2018年12月16日 星期日 戊戌年十二月
站内公告:
站内搜索:
主页 >> 三秦之子 >> 综艺
综艺

陕北丫头王二妮

时间:2014-03-16 16:59:25 来源:网络转摘 编辑:admin 点击量:3775

王二妮,青年歌唱家,陕北民歌领军人物,因参加中央电视台CCTV《星光大道》后被大家熟知,她以甜美、清脆的歌声和淳朴的陕北妹子形象打动了亿万观众的心,出道至今,她通过不懈的努力,捧回了数十个奖杯和众多的荣誉称号,不仅奠定了在陕北民歌领域的地位,更逐渐的完成了她作为一名青年歌唱家的蜕变,她多次代表中国出访世界各地演出,也曾多次为国家领导人献唱,并于2013年在新加坡成功举办了个人独唱音乐会,除了受到业界的肯定外也得到了无数观众的青睐。一个有天份的人成名并不难,难的是成名之后本色不变,王二妮就是一个这样的人。站在舞台上的她,人因歌而亮丽,歌因人而甜美,观众会不由自主地喜欢上她。台下的二妮,乡音未改,依旧带着她那甜甜嘎嘎的陕北味儿;很多人说:只有这样的声音,这样的人,才能演绎出最纯美的民族音乐,才能发出最纯正的天籁之音!

早年经历

1985年九月初九,王二妮出生在陕北榆林大河塔乡冯家湾村一个普通的农民家庭。因为家中已经有一个姐姐,父母为她取名“二妮”。王二妮从小就是听着着奶奶和妈妈的歌声长大的,而且很多歌一听就会唱,二妮在唱歌方面的天赋从小就已经展现出来,《绣荷包》《骑青马》都是她跟着奶奶学会,可以说奶奶和妈妈都是是王二妮歌唱的启蒙老师。

王二妮4岁时就展示出自己的音乐天赋,刚开始的时候小二妮只在村里唱,谁家办喜事她就去唱歌,渐渐地全村的父老乡亲都喜欢上她那百灵鸟般婉转的歌声,二妮成了远近十里八村的小名人。王二妮父母都是地地道道的农民,家境并不富裕。13岁时父母反复思量才咬着牙把痴迷唱歌的女儿送进榆林市百花艺术学校,学了两年戏曲舞蹈专业。

懂事的王二妮特别珍惜这得之不易的学习机会,在校学习期间她用辛勤的汗水争分夺秒充实自己,榆林百花艺校的教室里,有她星期天练功的孤单身影;安塞县城对面的山林里,有她练嗓时的一声声呐喊。风里来,雨里去,王二妮就像一枚艺术的苦种子,瘦小的身影里包含着一股视歌如命的执着、顽强。她完成了一次次对自我的超越。

凭二妮的学习成绩老师同学们都猜测她中专毕业后,会报考中国著名的艺术院校继续深造。可是王二妮清楚父母供自己上中专,在重男轻女观念很强的陕北高原已经是破例,何况父亲为了供自己上学长年在外打工,家里没有经济能力供自己继续上大学。二妮觉得自己应该挣钱替父母减轻负担,回报父母恩情,所以中专还没有毕业她就放弃了上大学的念头。

演艺经历

1999年,刚刚组建的安塞县艺术团到榆林招收演艺人才,王二妮和同班的十多个同学便成为安塞县艺术团的第一批成员。加入艺术团不久王二妮一鸣惊人,谁也想不到作为舞蹈演员招进团的她,第一次参加延安市青年歌手大奖赛就获得了头等奖。第二年参加陕西省MTV民歌大奖赛,在高手如云的比赛中又捧回了三等奖。

从此,二妮的获奖之路便一发不可收拾。2001年她捧回了21世纪首届全国农民歌手大奖赛一等奖的奖杯;2002年在陕西省第三届艺术节上领唱《三十里铺》,获一等奖;2004年荣获第十届推新人大赛全国优秀奖,陕西赛区二等奖,安塞县“新秀杯”第三届陕北民歌大赛“特殊贡献奖”;2005年荣获西北五省(花儿)邀请赛铜奖。

人们把关注的目光投向了这个陕北小女子。站在舞台上的王二妮,一双纯净的大眼睛,一脸灿烂的笑容,每首歌曲都那么清丽甜美。王二妮不久成了团里的独唱演员,团里的台柱子,她也真正开始了自己成为歌手的圆梦之旅。可是又有谁知道王二妮圆梦相当不容易,别人家的孩子在她这个年龄,依然是父母的掌上明珠,甚至有的父母早早地为孩子的成长铺就了道路,而王二妮却没有这些。出身于农家的她,在刚出道的几年里,早早地就担起了家庭的担子——接济一家人的生活,供弟弟、妹妹上学。王二妮的歌唱生涯注定要全靠她一个人打拼。

王二妮没有满足在陕西取得的成绩,她深深地知道要圆梦必须闯北京。2007年王二妮报名参加中央电视台《星光大道》比赛,要登上这个全国观众瞩目的、属于真正老百姓的舞台。

王二妮一路进入周赛、月赛、年度总决赛,虽每次与冠军失之交臂,但她甜美、清脆的歌声,激起了各界人士对这位原生态陕北民歌手的赞许。她被誉为“无冕之王”。在星光舞台上王二妮遇到了贵人,这个人就是《星光大道》主持人毕福剑。老毕说他很少听到王二妮这样清纯干净的声音,他一定要帮助这位可爱的陕北小姑娘.

经过几年的磨砺,王二妮在演唱与表演上取得了飞速的进步。她渐渐成为各电视台节目、各大晚会的常客,还经常出访国外,以及为国家领导人献歌。二妮的成绩有目共睹,赢得了不仅是中国观众,还有更多外国观众、海外华侨的喜爱。她成为了人们心中的陕北民歌代表人物。

2010年,对于陕北姑娘王二妮来说可谓是三喜临门,她在这一年不仅出版了自己第一张专辑《爱陕北》,还拜了歌坛老前辈王昆为师。同时,有着一副天籁般好嗓子的她,于4月份接过了中国歌剧舞剧院的聘书,正式成为中国歌剧舞剧院的一名独唱演员。接下来,王二妮开始了一年一个台阶的跨越。

对于未来,二妮儿说自己是个“走一步看一步”的人,没想过太多,只要能把歌唱好,多赚点钱,让父母不再为自己担心,过上好日子,就是自己最大的幸福了。她说:“如果有一天,没有这么多的人喜欢我了,我还是会回到陕北,唱我自己喜欢的民歌,我相信我会调整好心态。”

2011年,王二妮在庆祝建党90周年大型文艺晚会《我们的旗帜》中,作为陕北民歌的代表人物,高歌一曲《山丹丹开花红艳艳》为党献礼;同年10月,经过王昆老师手把手的教学,王二妮成为为建党90周年献礼工程——新排歌剧《白毛女》的“喜儿”的扮演者。王二妮如愿以偿登上国家大剧院的舞台。一身红袄、一条粗辫子的扮相,成为观众心中又一个经典。

2013年,对王二妮又是个具有里程碑意义的一年。2013913,时值中秋,在新加坡最高规格的音乐殿堂——新加坡滨海艺术中心,王二妮有了她人生中第一场个人音乐会——“黄土高坡的百灵鸟”王二妮独唱音乐会。这是第一位在新加坡举办个人独唱音乐会的中国原生态歌手。优美抒情的山歌、深厚宽广的信天游、节奏强烈的劳动歌、流畅舒缓的小调、生动幽默的风俗歌曲,王二妮把多种多样的、最纯正的陕北民歌唱响在滨海艺术中心。这也标志着她作为陕北民歌传承人要把民族文化推广到世界,把民族音乐精品唱遍世界的决心和勇气!

王二妮,又和同是从《星光大道》走出来的,2005年《星光大道》年度总冠军阿宝,组成了中国目前最具有民族特色的组合——“皆大欢喜”组合。这是一个融合原生态、民族、流行等多种音乐元素在一起的歌唱组合,现已成功推出了第一张同名专辑《皆大欢喜》。这是二妮将原生态民族歌曲流行化的一种尝试。凭借组合两位主唱的高人气及深厚广泛的群众基础,相信他们一定能够在流行界能创出一片天地!

一个有天份的人成名并不难,难的是成名之后本色不变,王二妮就是一个这样的人。站在舞台上的她,人因歌而亮丽,歌因人而甜美,观众会不由自主地喜欢上她。台下的二妮,乡音未改,依旧带着她那甜甜嘎嘎的陕北味儿;人也依旧如刚来北京一般亲切单纯、朴实无华。她凭借自己扎实的专业,淳朴的为人不光得到越来越多业内前辈的肯定,也获得越来越多观众的拥护,有更多人愿意辅助这个可爱的姑娘走得更远!相信这样一个朴实的陕北姑娘能在音乐的道路上越走越远,不断的在音乐上突破自己,获得更辉煌的成绩!

任职情况

陕西省政协委员;

延安市政协委员;

北京歌舞剧院独唱演员;中国歌剧舞剧院的独唱演员;

中国陕北民歌研究会会员;

陕西省音乐家协会会员;

陕西省安塞县音乐舞蹈家协会副主席兼秘书长;

中国共产主义青年团第十六次团代表。

从艺经历

2000年随团到广西参加艺术节;

2001年随团代表中国到德国参加“柏林亚太周”活动;

2002年随团到香港演出;

2003随团参加陕西第三届艺术节;

2003年随团参加浙江嘉兴艺术节;

2003参加陕西省第五届农民运动会;

2004年随团代表中国到泰国参加表演;

2005年参演史诗歌剧《信天游》;

2005年除夕参加延安通往北京的“红色专列”首届春节联欢晚会;

2006年参加‘陕西省第四届艺术节”;

2006年参加“纪念党八十五周年十大城市”大型晚会;

2007年代表中国到澳大利亚参加演出;

2007年参加全国建党86周年党的十七大大型歌舞晚会等;

2008年中央电视台《梦想剧场》录制个人专场;

2008年抗震救灾晚会;

2008年星光大道嘉宾;

2008年参加奥运火炬在延安传递活动;

2008年参加安塞首届黄土风情文化艺术节并任民歌大赛的评委;

2008年为电视剧《走西口》录制歌曲;

2008年中央电视台《乡村大世界》客串第二现场主持人;

2008年与《与您相约》毕福剑专场;

2009年与阿宝录制《与您相约》专场;

2009年第七届中国重庆国际啤酒饮料节;

2009年参加中国足球明星队走进山东曲阜活动;

2009年星光大道月赛嘉宾;

2009年参加辽宁锦州海洋音乐节;

2009年广西横县茉莉花节;

2009年参加王昆从艺七十周年师生演出会;

2009年北京电视台-科教频道(BTV-3)《非常父母》专访;

2009年中央电视台《中华情》走进昆山节目特约嘉宾;

2009CCTV《全国第九届民间艺术山花奖颁奖晚会》特约表演嘉宾;

2009年参加中央七套建国六十周年大型晚会;

2009年中央电视台《民歌中国》节目特约嘉宾;

2009年参加“纪念八一建军节拥军联欢会”演出;

2010年中央电视台农业频道(CCTV7)春晚表演嘉宾;

2010年北京电视台首届网络春晚;

2010年梦想剧场年度总决赛特邀嘉宾;

2010年做客中央人民广播电台《文艺之声》;

2010年星光大道春节特别节目;

2010年人民大会堂北京新春音乐会;

2010年商务部春节团拜会;

2010年十一届全国人大三次会议胜利召开文艺晚会;

2010年“纪念‘三八’国际劳动妇女节一百周年中外妇女招待会”人民大会堂演出;

2010年参加冯晓泉、曾格格音乐专场;

201047在中国歌剧舞剧院召开首张个人专辑《爱陕北》新闻发布会;

201047,与中国歌剧舞剧院正式签约;

201047,正式拜原东方红歌舞团团长、著名歌唱家王昆为师;

2010年参加第十四届cctv青年歌手大奖赛;

2010年参加首届中国壮剧文化艺术节;

2010年参加第二届中国民族民间歌舞盛典;

2010年参加中央电视台《艺苑风景线》湖北神农架录制;

2010年“纪念抗日战争胜利65周年”大型晚会;

2010年参加新中国从这里走来“走进庆阳、放歌陇塬”演出;

2010年北京科教频道《非常接触》;

2010年中央三套《我要上春晚》;

2010年中央3套《跨界七天乐》;

2010年参加第十届“相约北京”演出;

2010年代言祥龙电动车;

2010年大连电视台《久久合家欢》专访;

2010年参加BTV《综艺50分》节目;

2010年延安延长油田年产量重上百万吨的“红都欢歌”大型文艺演出;

2010年参加2011天津浙商迎春年会;

2011.1.3参加人民大会堂“魅力中国-新年精品歌舞晚会”;

2011中央三套元宵晚会;

2011延安电视台元宵晚会;

2011年中央十五套《民歌中国》“唱陕北.爱陕北”专场;

2011年参加第二届中国秦岭生态旅游节暨天竺山国家森林公园开园文艺晚会;

2011年参加第六届北展歌舞节;

2011年中央电视台《巅峰音乐会》专场;

2011年中央一套《首席夜话》白毛女剧组主要人员专访;

2011年出演大型民族歌舞剧《白毛女》;

2011年庆祝中国共产党成立90周年《我们的旗帜》文艺晚会;

2011年中央七套《粮安天下》晚会;

2011年中央三套《文化视点》-“精彩绽放白毛女”;

2011年《白毛女》主要演员做客星光大道;

2011年中央电视台七夕特别节目《天下有情人》;

2011年录制中央电视台《开心辞典》;

2011年参加陕西太白县建县50周年晚会;

2011年特邀参加中央电视台《万家邀明月》直播节目;

2011年安徽滁州参加第四届中国农民歌会;

2011年参加中央三套《天天乐》节目;

2011年参加第八届民族音乐会;

2011年多次参加《四季情韵》晚会;

2011年走进武汉大学与师生“零距离”互动;

2011年演唱电视剧《西口情歌》片尾曲“剪不断的相思愁”;

2011年北京文艺频道《我家有人唱到春晚去》;

2011年北京科教频道非常网络《献给王昆》;

2011年河北卫视《真心英雄》;

2011年参加刘大成感恩家乡演唱会;

2011年参加中央三套《欢乐英雄》;

2011年参加“鸟巢红歌会”;

2011年陕西省第六届艺术节开幕式晚会;

2011年为残疾人高山民歌专辑助唱;

2011年参加陕西咸阳第二届中国原点国际家居文化节;

2011年广西爱在黎明、岁末巨献音乐盛典;

2011年北京卫视《百姓秀场》;

2011年中央三套《星光大道.毕须回娘家》特邀嘉宾;

2011.12.5录制中央电视台《过年七天乐》;

2011.12.12中央电视台《我们有一套》阿宝专场;

2011.12.13中央三套《回声嘹亮》;

2011.12.18中央一套2011年文化大事件年度盘点的特别节目--"绽放2011"

2011.12.18深圳卫视《年代秀》;

2011.12.20《星光大道》2011年度总决赛嘉宾;

2011.12.25中央七套2012年全国农民春晚;

2011.12.26张家口2012年春晚录制;

2011.12.30中央八套走进河北衡水《八仙过海闹新春》;

2012.1.1政协礼堂新年茶话会;

2012.1.2榆林市春节联欢晚会;

2012.1.4福建三明市参加演出;

2012.1.6北京丰台区园林绿化局迎新春晚会;

2012.1.8包头迎新春晚会;

2012.1.10安徽六安春晚;

2012.1.12全国相声大赛颁奖晚会;

2012.1.16黑龙江春晚;

2012.1.16老干部迎新春联欢晚会;

2012.1.17山西吕梁方山县春晚;

2012.2中央电视台“心连心”爱心传递走进井冈山慰问演出;

2012.2.23辽宁2011大连榜样——为城市精神注入力量”颁奖晚会;

2012.3.7十一届全国人大全国政协十一届五次会议河南代表、委员联欢晚会;

2012.3.15北京卫视《大戏看北京》王昆专场;

2012.3.19北京卫视《大戏看北京》毕福剑专场;

2012.4.7录制中央七套粮安天下、春耕行动;

2012.4.26陕西商洛电视台开播20周年庆典;

2012.4.28中央电视台纪念毛主席在延安文艺座谈会上讲话70周年特别节目;

2012.4.29北京电视台纪念毛主席在延安文艺座谈会上讲话70周年特别节目;

2012.5星光大道全国助残日特别节目;

2012.5.6录制北京卫视《大戏看北京》王二妮专场;

20.12.5.8录制(中华情)放歌山西;

2012.5.9录制中央电视台纪念毛主席在延安文艺座谈会上讲话70周年主题歌会;

2012.5.10中央电视台《艺术人生》;

2012.6.10文化部艺术家新疆慰问演出;

2012.6.14录制中央电视台《艺术人生》;

2012.6随文化部新疆慰问演出;

2012.6录制湖南卫视《金鹰节颁奖开幕式晚会》;

2012录制中央电视台“艺术人生”;

2012.6.20录制世界知识产权组织版权金奖颁奖盛典暨中国国际版权金奖开幕式晚会;

2012.6.23央视歌声与微笑、七一特别节目;

2012.6.26《永远跟党走》“心连心”赴北京房山慰问演出;

2012.6.28中央电视台《爱国歌曲大家唱•陕西榆林篇》节目,首唱《榆林美》;

2012.7.7录制中央电视台中国文艺—王昆专场;

2012.7.10庆祝《八一电影厂60周年特别节目》作为演出嘉宾;

2012.7.18中央电视台CCTV3(文化视点)走进九道弯社区;

2012.8出演电影《哭恋》担任女一号并演唱主题曲《口弦弦》;

2012.12人民大会堂“新春音乐会”;

2012.12.随中国文联西沙演出慰问;

2013.3录制 CCTV4 中国文艺《一片天籁》个人专场;

2013.6录制CCTV3 《回升嘹亮》个人专场;

2013.7录制CCTV3 《唱吧2013消夏歌会》个人音乐会;

20139.13 新加坡《艺满中秋》个人首场独唱音乐会;

2013.11.11录制《我要上春晚》拿到央视春晚邀请函;

2013.11.15参加《毛泽东诞辰120周年》新闻发布会;

2013.11.19录制CCTV3 《回升嘹亮》个人专场。



上一篇:“秦歌第一人”十三狼新歌唱响习连套餐

下一篇:国家一级编剧:谭昭文

关于我们 | 投稿说明 | 投诉建议 | 广告合作 | 免责声明 | 在线报名 | 申请连接
Copyright ? 2010-2014 陕西省文化产业促进会 版权所有 All Rights Reserved
联系地址:陕西省西安市西梆子市街113号 电话:029-87619053 传真:029-87627819 法律顾问:张伟民律师
网站邮箱:shaanture@163.com 站长电话:13384928744 编审电话:13572843355 网站QQ:76517731 微信号:shaanture
陕西省文化产业促进会承办 备案号:陕ICP备11006691-1号 陕西省尚小云艺术研究会协办 技术支持:陕西无忧互联网络科技有限公司
欢迎浏览本站,您是第 个来到本站访客